您现在的位置: 447879老树林 > 447879老树林 > 正文
耳濡目染怎样读
更新时间:2019-09-05

  唐.韩愈〈清河郡公房公墓碣铭〉(据《全唐文.卷五六三.韩愈》引)公讳启,字某,河南人。其大王父融,王父琯,仍父子为宰相。融相天后,事远不大传。琯相元、肃,处中,取道进退,薨赠太尉,流声于兹。父乘,仕至秘书少监,赠太子詹事。公胚胎前光1

  ,发展食息,不离典训之内。目擩2

  。益自饰理,同官惮伏9

  参军4

  02.宋.宋祁〈南阳郡君李氏墓志铭〉:「家人嗃厉之法,女功织紝之事,耳濡目染,有如天成。」

  听熟了,看惯了,因此深受影响。如:「正在优良中,耳濡目染久了,天然也变好了。」也做「耳染目濡」、「目擩耳染」、「日渐月染」、「日濡月染」、「耳染目濡」。

  01.宋.魏了翁〈知嘉定府宋军墓志铭〉:「信知师道之无益于人,如名门家后辈,耳濡目染,气质随改。」

  ,尚少,人吏送不雅瞥见,咸曰:「线

  「耳濡目染」之「濡」,典源做「擩」。「擩」义同「濡」。濡,习染、传染。「耳濡目染」指经常听到、看到而深受影响。语本唐.韩愈〈清河郡公房公墓碣铭〉。△「潜移默化」

  耳染,不学以能。始为凤翔府3

  ,转同州7

  澄城丞8

  03.宋.朱熹〈取汪尚书书〉:「明公未为政于全国,而全国之士已知明公。争诵其书,以求速化。耳濡目染,以陷溺其而不自知。」

  家子孙也。」不敢弄以事6

  :听熟了,看惯了,因此深受影响。如:正在优良中,耳濡目染久了,天然也变好了。亦做耳染目濡?目擩耳染?日渐月染?日濡月染?耳染目濡。

  「耳濡目染」原做「目擩耳染」。唐代时,虔州长史房启因病归天,文学家韩愈为他撰写墓志铭,讲述他生前的各种事蹟。房启的出身显赫,曾祖父取祖父都做过宰相,父亲也担任过秘书少监等职务。韩愈说他正在如许的中长大,遭到父祖辈的影响,听熟了、看惯了应有的处世立场,而养成的操行取才能。后来「耳濡目染」这句成语就从原文的「目擩(ㄖㄨˋ)耳染」演变而出,描述经常听到、看到而深受影响。